Рецепты плова из "КНИГИ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ"
Пловы – блюда из риса, сваренного особым
способом. Плов готовят с жареной и вареной бараниной, домашней птицей, рыбой,
яйцами, с вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами.
Для приготовления большинства пловов рис перед
варкой промывают и замачивают в теплой воде в течение часа для набухания, после
чего откидывают на дуршлаг или сито и варят по одному из следующих способов (не
во всех рецептах приготовления плова требуется предварительно отваривать рис).
Первый способ. Промытый рис
засыпать в подсоленную кипящую воду и варить пока крупинки снаружи станут
мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис
надо откинуть на сито и для охлаждения поливать его холодной водой. Затем в глубокой
кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, полить остальным
жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагреть в течение 40-45 минут.
Для того, чтобы рис не пристал ко дну
кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного
теста, пригото-вленного, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с
пловом.
Второй способ. В кипящую
подсоленную воду (2 стакана воды на 1 стакан сухого риса) прибавить часть масла
или топленого сала, засыпать промытый рис и варить при тихом кипении, не
перемешивая. Когда рис впитает в себя всю воду, полить его остальным жиром,
кастрюлю закрыть и продолжать варить еще 30-40 минут.
Баранину разрубить на небольшие куски,
посыпать солью и перцем, обжарить на масле или сале вместе с мелко нарезанным
луком. Как только лук поджарятся, залить их водой настолько, чтобы только
покрыть водой баранину; прибавить зерна граната, кастрюлю закрыть и тушить
мясо, пока оно не сделается мягким.
При подаче на стол на тарелки или на блюдо
положить куски баранины вместе с соком, в котором они тушились, и засыпать их
горячим рисом, сваренном по первому способу.
На 1½ стакана риса – 500 г баранины, 2 головки лука,
2 граната средней величины, ½ стакана топленого масла.
Приготовить рис (по первому способу) и при
подаче на стол полить его сладкой подливкой. Для приготовления подливки мед
смешать с равным количеством горячей воды, прибавить промытый изюм и все вместе
прокипятить в течение 10 минут.
На 2 стакана риса – по 500 г изюма и меда и ½ стакана
топленого масла.
Баранину нарезать небольшими кусочками и
обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого
добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также нарезанную соломкой,
и обжарить вместе с бараниной; затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить
соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре
раза, положить в котелок с мясом и разровнять.
Когда вода выкипит, на
поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи
веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел влить в эти
углубления по 1-2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и
оставить на 25-30минут на очень слабом огне.
При подаче на стол плов уложить
на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым
луком, нарезанным соломкой.
На 400 г жирной баранины – 2-3
стакана риса, 200-300 г моркови, 150-200 г лука, 200 г сала бараньего (или
говяжьего) либо растительного масла.
Свежие яблоки и айву очистить от кожицы,
удалить семена, разрезать на мелкие кубики смешать с промытым изюмом.
В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно
ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой
фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным
рисом. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой настолько,
чтобы покрыть водой верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить
плов на слабом огне в течение часа.
На 1 ½ стакана риса – 500 гр тыквы, 200 гр
свежих яблок, по 100 гр айвы и изюма, ½ стакана масла.
Рис перебрать, промыть и залить на 10-15 минут
кипятком. Затем рис переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до
готовности, после чего откинуть рис на дуршлаг.
В отдельной кастрюле растопить масло, положить
в нее отваренный рис, сверху залить его растопленным маслом и, плотно закрыв
крышкой, поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25-30 минут.
Отдельно на слабом огне поджарить на масле
перебранный, промытый и набухший в воде изюм.
При подаче на стол в каждую тарелку с пловом
положить по кусочку сливочного масла, закрыв его сверху рисом, а поверх риса –
поджаренный изюм.
На 2 стакана риса – 100 г изюма, ½ стакана
масла топленого и 2 столовые ложки сливочного.
|  | 
Уход за чугунными изделиями "КСМ"

Рецепты плова из "КНИГИ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ"

| |